Notas de Cocina BROTES Y GERMINADOS

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Notas de Cocina BROTES Y GERMINADOS

Missatge por Portalcat el Dg Oct 06, 2013 12:04 am




Quería hablar un poco sobre los brotes y germinados , porque a partir de ahora los verán seguido en mis recetas , y para ayudar un poco para todos aquellos que quieran comenzar a germinar en su casa , darles unas ideas y unas bases para lograr hermosos brotes y germinados.
Al poner tanto las semillas como los frutos secos a remojar ; lo que hacemos es liberar las enzimas inhividoras , que son las que mantienen la semilla digamos dormidas , lo que va permitir que la germinaciòn comienze y con la germinaciòn todo el potencial nutricional se activa lo que va permitirnos una mejor absorción de todos esos buenos nutrientes y de una buena digestión de ellos .
Todo son ventajas , fáciles a germinar, un pequeño rincon en la cocina es perfecto , econòmico .
Dàndonos la posibilidad de aportar diariamente a nuestros platos una puñado vitalidad y frescura llenos de nutrientes de vitaminas minerales y oligo-elementos, buen combustible para nuestro cuerpo.

COMO COMENZAR

En el mercado es facil encontrar toda clase de germinadores , desde los mas básicos como unos frascos de vidrio con una tapa de tela metálica , los germinadores de plastico con diferentes niveles , de ceramica , los eléctricos .
Para comenzar en casa , nada mejor que juntar un par de frascos de vidrio de tamaño mediano-grande de esos que solemos guardar en los armarios , y luego vamos a necesitar en lugar de la tapa , un trozo de gaza o una tela fina que permita el paso del aire y del agua facilmente que vamos a mantener con una banda elastica alrededor .
Es posible tambien utilizar una botella de plastico a la que le se le ha cortado el pico .
Cuando ya tenemos el frasco o el recipiente elegido , pondremos 2 cucharas de la semillas elegidas en el frasco , comenzaremos por bien lavar las semillas elegidas , para eliminar todas impureza , luego las cubriremos de agua nueva , tener en cuenta que es indispensable utilizar una agua de calidad , ya sea mineral o filtrada , o si tenéis la suerte de que el agua corriente sea buena .
Dejaremos las semillas en remojo durante un tiempo que varia según las diferentes semillas , en regla general para no complicarme yo dejo las pequeñas un medio día y para las mas grandes un día entero , teniendo en cuenta que hay determinadas semillas que necesitan menos tiempo .
Pasado el tiempo necesario tiraremos el agua en el que han estado en remojo y las lavaremos con agua pura un par de veces retirando al final todo el agua del frasco ,y poniendo sobre una bol u otra superficie que nos permita tener el frasco inclinado a 45 ° de manera que el agua restante pueda salir . Repetiremos esta operación dos veces por día una vez a la mañana otra a la noche , hasta el final del proceso .
Es necesario que esten bien aireados y húmedos y que tenga luz , pero no sol directo , para que el proceso de germinación se lleve a cabo .
El tiempo de germinación varia dependiendo de las semillas tambien , puede ir desde 3 a 4 dias por la alfalfa , las lentejas, la quinoa , hasta 10 a 15 dias por el puerro o el apio .
Para la conservación después de la germinación , sera siempre en el frigo en un recipiente con tapa , y ellos se pueden conservar durante el mismo tiempo que han tomado en germinar mas o menos . No tiene que tener mal olor , sino ese aroma de fresco , y ninguna aparición de moho . No creo que lleguen a eso porque serán rapidamente consumidos en ensaladas en acompañamientos de cremas , en sopas frias , el licuados , en jugos ………..




QUE SEMILLAS PODEMOS GERMINAR
Es posible comprar las semillas especiales para germinar en la mayoría de tiendas biológicas o por internet , es necesario tener una buena calidad de semillas , las que son especiales para germinar sobretodo y biológicas .


GERMINACION DE FRUTOS SECOS


Esto puede parecer raro , poner a germinar nueces , almendras , avellanas , en realidad lo que vamos hacer es ponerlas en remojo un mínimo de 12 horas antes de consumirlas , esto va permitir que puedan germinar , si bien no es tan visible el germen como en las semillas , podremos ver pasados 12 a 24 una pequeña germinación , en la almendra sobretodo , y el proceso de germinación será hecho lo que nos aportara mejores beneficios que si las consumiríamos secas , y una mejor digestión .




Es todo un descubrimiento , el sabor y la consistencia cambian , digamos que el sabor se intensifica de manera mas fresca . Yo les invito vivamente a probar .

En el caso de las almendras en mejor dejarlas de 24 a 48 para poder quitarles la piel mas facilmente, para poder hacer de leche de almendras , de cremas …. .

Es necesario cambiar el agua cada 12 horas y pasado el tiempo de germinación que lo haremos siempre a temperatura ambiente es decir en la cocina , lo pasaremos al frigo , donde en general lo podemos conservar una semana teniendo en cuenta de cambiarle el agua todos los días . Y no olvidar no utilizar que agua pura o agua mineral , y elegir siempre frutos secos biológicos de preferencia , o de algún productor de confianza que sabéis que no ha utilizado ningún producto para la mejor conservación de ellos.
Como todo alimento nuevo que incorporamos a nuestra alimentaciòn , es bueno ir progresivamente , para ver como nuestro cuerpo reacciona .
Así que lo mejor que les recomiendo ,por propia experiencia es comenzar por agregar a las ensaladas o a cualquier otro plato que les guste un poco de germinados o brotes cada día y a partir de ahí podéis ir aumentando la cantidad dependiendo de cada uno .
Tenéis una gran variedad de semillas y granos para poder germinar , una buena opción para poder variar y poder hacer diferentes conbinaciones , a medida que irais conociendolos encontrarías los diferentes sabores que encierran cada uno de ellos , picantes , suaves , refrescantes . Un gran abanico de posibilidades .
Así que manos a la obra ,probar , es fácil , es divertido , es económico , y nos aporta muchos beneficios a nuestra salud .


Lo primero es que la nuez al contrario de las almendras y las avellanas , solo se tienen que dejar en remojo unas 2 a 3 horas mas o menos , es preferible que no la expongas al sol directo , tampoco es necesario de que esten en un lugar completamente oscura , yo las dejo en un rincon de la cocina que no sea muy iluminado .
Y en realidad no veras un signo de germinacion como en las almendras que se puede ver una pequeña punta que sale , en la nuez no es muy evidente .
Espero que te ayuden estas aclaraciones .


http://www.notasdecocina.com/?p=826


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